Как солить огурцы с лимонной кислотой. Огурцы с лимонной кислотой на зиму - лучшие рецепты вкусной домашней консервации

Многие хозяйки в последнее время все больше склоняются к тому, чтобы консервировать овощи именно с лимонной кислотой, а не с уксусом. Причины этого могут быть самые разные — от вкусовых предпочтений до индивидуальной непереносимости уксуса. Как же законсервировать огурцы с лимонной кислотой так, чтобы овощи были очень вкусные?

Огурцы, консервированные с лимонной кислотой: рецепт первый

Состав на 3-х литровую банку:

  • Огурцы (сколько вместится) длиной от 7 до 15 см
  • Морковь — ½ шт
  • Болгарский перец — ½ шт
  • Горький стручковый перец — 1 маленькая шт
  • Душистый перец — 5 горошин
  • Чеснок — 5 долек
  • Укроп в зонтиках — 2 шт
  • Листья вишни и смородины — по вкусу
  • Лимонная кислота — 1 ч.л.

Состав заливки:

  • Вода — 1,5 л
  • Соль — 4 ч.л.
  • Сахар — 8 ч.л.

Приготовление:

  1. Огурцы тщательно моем, отрезаем с обоих краев и кладем в холодную воду вымачиваться приблизительно на 2-3 часа. В это время стерилизуем банки, в которые будем укладывать огурцы, и ставим кипятиться воду. В стерилизованную банку выкладываем на дно укроп, листья смородины и вишни, режем морковку кружочками, болгарский и острый перец (предварительно вынув семена), душистый перец и чеснок.
  2. Затем, поверх специй, выкладываем огурцы, заливаем кипятком, прикрываем крышками и оставляем постоять минут на 20. По прошествии указанного времени воду из банок сливаем обратно в кастрюлю, добавляем немного обычной воды, засыпаем сахар и соль и кипятим примерно около 5 минут.
  3. Лимонную кислоту засыпаем непосредственно в банку, затем заливаем огурцы кипящим рассолом, закатываем, переворачиваем и очень тепло укутываем так, чтобы они остывали не менее суток. Таким образом мы предохраним банки от помутнения и взрывания.

Огурцы, консервированные с лимонной кислотой: рецепт второй

Состав:

  • Огурцы — 5 кг
  • Укроп с семенами — 100 г
  • Лук репчатый — 300 г
  • Корень хрена — 10 г
  • Чеснок — 3 зубчика

Состав маринада:

  • Вода — 5 л
  • Соль — 450 г
  • Сахар — 60 г
  • Лимонная кислота — 60 г
  • Перец горошком — по вкусу
  • Семена горчицы — по вкусу
  • Лавровый лист — 3 шт

Приготовление:

  1. Огурцы тщательно моем. Укроп моем и нарезаем. На дно банки выкладываем треть приготовленных специй, затем до середины банки укладываем плотно огурцы, затем снова специи, снова огурцы, и самый верхний слой — специи.
  2. Из указанных продуктов делаем маринад, оставляем его покинуть 3-5 минут. Кипящим маринадом заливаем огурцы в банке, и пастеризуем при 95 градусах.
  3. Литровые и 2-х литровые банки пастеризуем в течение 20 минут, з-х литровые банки — в течение 35 минут.

Состав маринада:

  • Вода — 3 л
  • Соль — 3 ст.л.
  • Сахар — 1 ст
  • Лимонная кислота — 3 ч.л.

Приготовление:

  1. Огурцы замачиваем в холодной воде на 3-4 часа. Воду в емкости с огурцами периодически меняем, чтобы не застаивалась. По прошествии указанного времени обрезаем попки у огурцов, и складываем их все в глубокий таз. Ставим кипятить воду, и когда она будет готова, заливаем кипятком огурцы в тазу, и оставляем стоять на полчаса.
  2. В предварительно стерилизованные банки закладываем все специи. Делаем маринад — доводим до кипения воду и оставляем ее кипеть около 5 минут. Затем, добавляем в нее сахар и соль, и кипятим еще около 5 минут. Далее добавляем лимонную кислоту и сразу воду выключаем.
  3. Достаем из таза еще теплые огурцы и раскладываем их по банкам. Это нужно сделать в то время, когда будет готовиться маринад. Готовым маринадом сразу же заливаем огурцы, закатываем и укутываем до полного остывания.

Консервированные огурцы с лимонной кислотой обладают более насыщенным вкусом. Они полезнее, вкуснее и реже взрываются. Поэтому попробуйте сделать консервацию таким образом, и Вы увидите, с каким удовольствием Ваши домашние едят огурчики из банки!

Приятного аппетита!

Но рассчитан он на банку объемом в три литра, если необходимо сделать меньше огурчиков, достаточно уменьшить все количество в три раза, хотя достаточно разложить все количество ингредиентов по трем баночкам. Если хозяйка решит готовить по такому рецепту, то стоит взять три, шесть или девять баночек, чтобы рассчитать количество продуктов было проще.

Вкусные огурцы в маринаде с кислотой лимонной в гранулах

Ингредиенты:

Свежие огурчики не крупного размера — сколько поместится в банку;
Смородиновые листья — по 3-4 штучки в каждую тару;
Зонты укропные — по 1 на баночку;
Перец черный в виде горошка — 5-6 штучек;
Дольки свежего чесночка — 1-2 на банку;
Лист лавра и хрена — по 1 на каждую емкость;
Немного горчичных зерен;
Очищенная фильтрованная вода — до 1,5 литров;
Белый сахар — 5 больших ложек;
Соль крупного помола — 2 большие ложки;
Кислота лимонная в виде гранул – 1,5 небольшие ложки.

Приготовление:

Перед тем как начинать засолку огурцов на зиму в литровых банках с лимонной кислотой, необходимо подготовить все баночки, для этого емкости промывают с содой, а затем хорошо ополаскивают. Каждую тару необходимо стерилизовать любым удобным методом, а затем дать баночкам просохнуть, только после этого в стеклянные тары укладывают по укропному зонтику, одному листику лавра и хрена, пару зубчиков очищенного чесночка, а также несколько листов с куста смородины, пять горошинок черного перчика и горчицу в виде зерен (одну небольшую ложечку).

Огурчики могут быть заготовлены в тот момент, пока банки будут стерилизоваться, необходимо взять все овощи и переложить в большую кастрюлю, в емкость наливают холодной воды и оставляют плоды в таком виде на пару часов, как раз за это время все банки пройдут стерилизацию. Через два часа овощи вынимают из воды и еще раз промывают, после этого огурчики можно использовать для закатки. Как только в баночки будут уложены все специи, туда же отправляют плоды огурчиков, их довольно плотно укладывают в банки, а затем заливают кипящей водой до самого верха. Таким образом будущие огурцы с лимонной кислотой на зиму в 3 литровых банках должны простоять не меньше получаса.

Через тридцать минут вода выливается обратно в кастрюлю и снова доводится до кипения, как только жидкость начнет кипеть, можно провести вторую заливку, в этот раз огурчикам понадобится всего пятнадцать минут, а затем воду вновь переливают с банок в кастрюльку. После второй заливки остается около полутора литров воды, только теперь можно будет заготовить маринад, для этого в воду добавляют необходимое количество соли, пять ложек сахара и всыпают полторы небольшие ложечки кислоты лимонной в виде гранул. Маринад должен быть доведен до кипения, а только после этого им заливают банки с огурчиками, рассол необходимо разлить в каждую банку равномерно, если в емкостях не будет хватать немного маринада, то в каждую емкость наливают обычного кипятка.

В кастрюлю с кипящей водой насыпают необходимое по рецептуре количество соли крупной и белого сахара в песке, все перемешивают и ждут закипания. После того, как смесь начнет кипеть, ею заливают огурчики в банках и накрывают их крышечками.

Стоит сказать о небольшом нюансе, если готовить по этой технологии, то огурчики могут храниться только при прохладной температуре воздуха, когда нет возможности перенести закуски в погреб, придется изменить технологию заливки. В этом случае первая заливка делается кипятком и закрутки оставляются до того момента, пока вода не станет горячей, но терпимо для рук, а вот вторая заливка должна будет полностью остыть. Только в этом случае огурчики сохранят свою свежесть.

Рецепт очень вкусных огурцов с лимонкой на зиму. Они готовятся без уксуса, получаются не маринованными, но и не солеными, что-то среднее. Я буду делать в литровых банках, но можно закрыть одну трехлитровую, как больше нравится. Зелень добавляем по вкусу, у меня укроп, вишневые листочки, дополнительно чеснок, горошки перца. Обязательно кладу хрен, он дает необходимый вкус, делает огурцы хрустящими.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. соли;
  • огурцы (у меня сорт Кураж);
  • 6 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Дополнительно 3 стерильные банки и обработанные крышки.


Способ приготовления


Секреты приготовления огурцов

  • Секрет сохранности заготовок – стерильность. Посуду нужно обрабатывать, овощи и зелень тщательно мыть. Крышки рекомендуется после первой заливки повторно стерилизовать.
  • Никогда не используйте для заготовок соль и сахар из сахарниц, солонок. В них скапливаются соринки, может попасть пыль, крошки.
  • Чтобы получить пряный аромат, в банки можно добавить по одной гвоздике и лавровому листочку.
  • Если вдруг рассол в банке начнет мутнеть, не нужно дожидаться, пока надуется крышка. Заготовку нужно открыть, можно съесть или залить новым маринадом, закатать повторно.

Консервированные овощи и фрукты сохраняют большинство витаминов и микроэлементов, содержащихся в их плодах, но если при их консервировании используют пищевой уксус, то польза от съедаемых продуктов снижается практически до нуля.

Уксус синтезирован химическим путём, поэтому он при попадании внутрь организма человека с консервированными заготовками вызывает раздражения и даже ожоги в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, и на их фоне возникают язвы и рак.

Встаёт вопрос: чем можно и нужно при консервировании заменить неполезный ингредиент – уксус?

Ответ прост, ведь уксус (в простонародье так называют уксусную кислоту) можно заменить на другую натуральную кислоту , которая получена в результате брожения или содержится в естественном виде во фруктах и ягодах. К таким кислотам и уксусам можно отнести: яблочный уксус, виноградный уксус, смородиновый, сливовый и алычовый уксус, а также лимонную, апельсиновую, клюквенную и другие органические кислоты.

Представляем оригинальный и простой рецепт консервирования свежих огурцов с лимонной кислотой на зиму. Огурцы, приготовленные по этому рецепту, сохраняют форму, имеют приятный зеленоватый цвет, плотные внутри и хрустящие на вкус.

Рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой на зиму

Расход продукта по рецепту

Свежие огурцы в любом количестве, разной формы и размера, их можно консервировать целиком и нарезать на кружочки и половинки .

Для маринада

  • Лимонная кислота- 5 грамм.
  • Соль – 50 грамм.
  • Сахарный песок-10 грамм.
  • Вода – 1 литр.
  • Перец чёрный горошком – 5 штук.

Технология приготовления по рецепту

  1. Огурцы, отобранные для консервирования необходимо замочить в холодной чистой воде на срок не менее 6 часов и не более 12 часов. Это нужно для того, чтобы поры на огуречной кожуре открылись и заполнились водой, ведь огурцы на 90% сами состоят из воды, и ещё в воде грязь, частицы земли и пыль отмокла;
  2. Отмокшие огурцы моем в этой же воде или наливаем другую чистую воду. Для тщательной очистки огурцов лучше взять щётку или губку. Чёрные точки-пупырышки, если таковые имеются также не жалея очищаем, в них обычно скапливаются микробы, срезаем хвостики и цветоносы у огурцов;
  3. Предварительно вымытые огурцы в «первой» воде теперь следует вымыть в прохладной проточной воде ещё раз;
  4. Выкладываем очищенные огурцы на дуршлаг для обсушки, чтобы стекла излишняя вода;
  5. Чистые огурцы небольшого и маленького размера оставляем целиком, а большие огурцы - переростки режем на кружочки высотой не менее трёх сантиметров или огурцы разрезаем на половинки и четвертинки. Огурчики для консервирования готовы;
  6. Теперь очищаем головки чеснока от верхней шелухи. Делим очищенные головки чеснока на зубчики. Зубчики чеснока следует также очистить от твёрдой кожицы и плёнок;
  7. Очищенные зубчики чеснока моем в проточной воде;
  8. Зонтики и ветки укропа, листья вишни и смородины (чёрной и красной), листья хрена моем проточной водой и выкладываем сушиться на кухонное полотенце;
  9. Стерилизуем стеклянные банки и металлические крышки с уплотнительными резинками на пару кипящей воды;
  10. В стерилизованные банки на дно раскладываем листья хрена, зонтики укропа и зубчики чеснока, затем приготовленные для консервирования огурцы, а сверху или между ними листочки вишни, смородины (красной и чёрной), веточки укропа;
  11. В кастрюлю наливаем воду, ставим на сильный огонь и доводим её до кипения. Готовим маринад по рецепту огурцы с лимонной кислотой на зиму, то есть на каждый один литр воды кладём:

1 этап маринования

  • сначала 5 грамм лимонной кислоты в порошке или три дольки свежего лимона,
  • добавляем 10 грамм сахарного песка,
  • добавляем 50 грамм соли,
  • и 5 горошин чёрного перца.

На общий объем маринада для консервирования по рецепту маринованных огурцов с лимонной кислотой на зиму, например, три литра, нужно каждый ингредиент умножить на 3 и тогда получится:

  • 15 грамм лимонной кислоты в порошке или 1 спелый лимон,
  • 30 грамм сахарного песка,
  • 150 грамм соли,
  • 15 горошин чёрного перца.

2 этап маринования по рецепту

Нежные и вкусные приготовленные по рецепту маринованные огурчики с лимонной кислотой ещё и хрустящие и кисло-сладкие по вкусу, хорошо подходят к закускам , первым и вторым холодным и горячим блюдам. Огурцы, маринованные с лимонной кислотой - это универсальный продукт, который в будние и праздничные дни является желанным «гостем» на столе.

Во многих странах мира люди консервируют свежие огурцы в сочетании с разными овощами (помидорами, болгарскими сладкими перцами и стручковым жгучим перцем, свёклой, морковью, кабачками и цукини, баклажанами и арбузами, артишоками), добавляют при мариновании оливки и маслины, зелёный виноград, ягоды смородины, ягоды кизила всего просто невозможно перечислить. Вкус маринованных огурцов при таком консервировании получается не обыкновенно разнообразным, от сладковатого с пикантной горчинкой до острого и жгучего с кислинкой.

Приведём несколько примеров использования и сочетания в блюдах маринованных огурцов с лимонной кислотой:

При консервировании по данному рецепту можно придерживаться парочки советов.

Совет 1: во избежание попадания раздражающих на кожу колючих чёрных точек - пупырышек, которые могут вызвать аллергические реакции, при мытье и очистке от грязи и частичек земли, на руки следует надеть резиновые перчатки.

Совет 2: чтобы быстро очистить зубчики от твёрдой кожицы и плёнок, от раздражающего липкого эфирно-чесночного фермента их необходимо опустить в очень горячую воду, налитую в миску и закрыть крышкой. Через 10–15 минут воду сливаем, зубчики чеснока достаём и снимаем кожицу и плёнки . Зубчики чеснока мыть водой уже не надо.

Консервирование огурцов с лимонной кислотой - лучший и полезный вариант заготовки в домашних условиях свежих овощей на зиму.

Здравствуйте, мои хорошие! Любите ли вы маринованные огурчики так, как люблю их я? Почему-то уверена, что да. Ведь это оптимальная и универсальная закуска к любому блюду, удачный компонент многих распространенных салатов. Сегодня хочу рассказать вам, как я мариную огурцы с лимонной кислотой в литровых банках. Такой вид тары – оптимальный в нашей семье, к тому же баночки небольшого объема легче подготавливать и стерилизовать.

Но почему именно с лимонной кислотой, а не с уксусом? Так получилось, что именно сегодня мне не хватило уксуса на консервацию, бежать в магазин было лень, а вот лимонная кислота в запасе имелась. Решила: почему бы не закрутить несколько баночек вкусных огурчиков без уксуса? Не секрет, что не все его любят. Есть у меня парочка знакомых, которые не переносят привкуса уксуса в консервации. А вот к лимонной кислоте относятся вполне лояльно. Когда они приходят к нам в гости, то всегда просят открыть баночку «тех самых» огурчиков, с лимонной кислотой.

Да и мы их тоже любим – ведь такие огурцы получаются тоже очень вкусными, нежными, не с таким ядреным привкусом, как на основе уксуса. Давайте приготовим их вместе – и вы сразу в этом убедитесь! Для удобства начнем с более простого рецепта.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой без стерилизации


  • 500-600 г огурцов (5-6 крупных или 7-10 маленьких)
  • 2-3 шт. молодой моркови
  • 2-3 листа смородины
  • 1 веточка укропа с зонтиком
  • 3-4 горошины черного перца
  • 3-4 горошины душистого перца
  • 1-2 зубца чеснока
  • Половинка сладкого перца (по желанию)
  • 1/4 часть маленького стручка жгучего красного перчика (по желанию)

Для маринада:

  • 500 мл чистой воды
  • 3 ч. л. соли
  • 5 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты

Как будем мариновать

  1. Сначала подготовим огурцы. Переберем их, очистим от сухих цветений и хвостиков, тщательно промоем. Надо быть внимательными, чтобы на корнеплодах не осталось и намека на какую-нибудь грязь, чтобы наш консервированный продукт без стерилизации впоследствии не забродил и не испортился.
  2. Затем замочим огурчики на 3 или 4 часа в холодной воде. Для чего это нужно? Знаете, как бывает иногда: надкусишь аппетитный соленый огурчик, а он внутри – полупустой. Вот чтобы такая ситуация не произошла, мы и замачиваем огурцы – они после этого становятся упругими, плотными и хрустящими. Вода должна полностью покрыть огурцы и быть очень холодной. Можно менять ее время от времени, перемешивать огурцы.
  3. Пока огурчики замачиваются, подготовим банки. Для этого хорошо их промоем с содой в горячей воде, затем ополоснем. Ошпарим кипятком, оставим на несколько минут, затем воду сольем. После этого можно простерилизовать банки над паром – например, надо носиком кипящего чайника или на специальной подставке на кастрюле.
  4. Можно также хорошо вытертые банки положить боком в духовке и подержать их там при небольшой температуре минут 5. Поскольку мы уже не будем стерилизовать баночки вместе с огурцами, то к их предварительной подготовке нужно отнестись особенно внимательно. И обязательно простерилизуем крышки – ошпарим их кипятком или покипятим минут 5 в кастрюльке.
  5. Ну вот, нужное время после замачивания прошло. Достаем огурчики из воды, снова их хорошенько промываем. Затем отрезаем у них «носики» и «попки», разрезаем на четыре части вдоль.
  6. Если у вас маленькие сладенькие огурчики, то можно ничего не отрезать и вдоль не разрезать – они все равно получатся вкусные! Мы больше любим именно такие огурчики, целиком. Но, конечно, без хвостиков.
  7. Морковку чистим, моем, нарезаем брусочками или кружочками. Сладкий болгарский перец (если хотите добавить его к остальным компонентам) тоже помойте, срежьте верхушку, очистите от семян, снова промойте и нарежьтекольцами или полосками.
  8. Укроп моем, можно разрезать каждую веточку на 3-4 части. Чеснок очищаем, делим на дольки, каждую дольку разрезам на 4 части или мелко порубим – кто как любит.
  9. Теперь в каждую чистую и немного остывшую, но еще теплую баночку складываем промытые листья черной смородины, укроп, измельченный чеснок, горошины перца черного и душистого, жгучий перчик. Потом плотно укладываем огурцы, перемежая их морковкой и болгарским перцем.
  10. Вскипятите в кастрюле питьевую воду и залейте ею огурчики в банках до самого верха. Оставьте минут на 15. Затем воду слейте. Это удобно сделать, если накрыть банки капроновыми крышками с дырочками. Такие отверстия можно сделать и самим с помощью раскаленного гвоздя. Будьте осторожны! Сливая воду, пользуйтесь полотенцем или прихватками, удерживая банку. Конечно, с литровыми емкостями все эти процедуры проводить намного легче, чем с трехлитровыми.
  11. Затем снова залейте банки кипятком, а через 10 минут перелейте эту воду в большую кастрюлю. Нагрейте ее до кипения, растворите соль и сахар. В каждую баночку насыпьте лимонную кислоту (по половинке чайной ложечки) и залейте маринадом. Закатайте стерилизованными крышками.
  12. Затем осторожно берите каждую банку с помощью полотенца или прихваток, покрутите ее в руках, чтобы лимонная кислота растворилась и равномерно распределилась в маринаде. Если не хотите проводить такие манипуляции с горячей тарой, лимонную кислоту можно растворить в маринаде перед самой заливкой в банки.
  13. Теперь переверните банки с огурцами вверх дном и оставьте до полного остывания. Если хотите, чтобы огурчики вышли очень хрустящими, банки лучше ничем не укутывать. Вкуснейшие огурцы с лимонной кислотой в литровых банках готовы!

Впрочем, я как-то готовила такие огурцы не с двумя, а с одной заливкой кипятком, и получилось ничем не хуже. Банки отлично хранились в кладовке при комнатной температуре, не взрывались. Так что можете и так попробовать – это быстрее и проще.

Если же вы все же опасаетесь заготавливать соленые огурцы с лимонной кислотой без стерилизации, то можете испытать следующий рецепт.

Маринованные огурцы стерилизованные: рецепт с лимонной кислотой


Ингредиенты на 1 л банки (из расчета на одну баночку):

  • 0,5-0,6 кг огурцов
  • 1 зонтик укропа
  • 1 ч. л. тертого корня хрена
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1 репчатая луковица

Для маринада (на 1 л банку):

  • 0,5 л воды
  • 1 лавровый лист
  • 3 ч. л. соли (не мелкого помола и не йодированной)
  • 4-5 ч. л. сахара
  • 2-3 горошины черного перца
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты
  • 0,5 ч. л. семян горчицы (по желанию)

Как готовим

Консервирование огурцов с лимонной кислотой по этому рецепту проходит точно так же – подготовка огурцов, банок и крышек проходят идентично. Но вот кипятком банки с огурцами предварительно заливать не нужно.

Укладываем в стерилизованные банки укроп, тертый хрен, сверху – огурчики, перемежая их очищенной и порезанной луковицей. Присыплем измельченным чесноком.

Отдельно в кастрюле приготовим маринад. Вскипятим чистую воду, растворим в ней сахар и соль, добавим горошины перца, лавровый лист и немного семян горчицы, потом – лимонную кислоту и перемешаем. Вольем кипящий маринад в банки с огурцами.

На дно широкой кастрюли поставим деревянную доску или положим сложенное в несколько раз полотенце. Выставим туда баночки, зальем очень горячей водой по горлышко, прикроем стерилизованными крышечками. Стерилизуем при температуре примерно 95 градусов около 15 минут. До кипения не доводим!

Затем аккуратно достанем баночки, закатаем крышками с помощью ключа и перевернем их. Оставим до полного остывания. Затем уберем в прохладное место для хранения.

Сколько лимонной кислоты класть в огурцы

Классика жанра – 1 чайная ложка лимонной кислоты без верха на 1 литр воды. Если же вы предпочитаете огурчики покислее, то можно количество лимонной кислоты увеличить до 1,5 чайной ложки. При перерасчете на 1 л банки получится: на пол литра воды – 0,5-0,8 чайной ложечки кислоты. Максимум – 1 ч. л. на пол литра воды.

Как хранить банки с огурцами

Маринованные огурчики, приготовленные с лимонной кислотой вместо уксуса, обычно долго хранятся. Лучше, конечно, поставить их в прохладное место – например, погреб. Но они могут долго храниться в квартирной кладовке, практически не теряя своих хрустящих свойств и удивительно нежного вкуса. Теоретически могут. А практически они обычно долго не застаиваются. Тем более – в таком удобном объеме.

Какие приправы можно добавить

Чаще всего в качестве приправ используют укроп в зонтиках, черный и душистый перец горошком, чеснок, жгучий перец. Можно поэкспериментировать, добавляя по вкусу эстрагон, базилик, петрушку, кориандр, чабер. Для сохранения хрустящих свойств можете добавить листья дуба, вишни, черной смородины, корень хрена. Главное – не переборщить со специями, иначе огурчики могут получиться горьковатыми.

Вот и все секреты. Как видите, ничего сложного, и огурцы в литровых банках с лимонной кислотой, приготовленные по описанным здесь рецептам, у вас обязательно получатся! Уверена, вы их полюбите не меньше, чем огурцы с уксусом, а возможно, даже и больше. Приятного вам аппетита!

Любительница заготовок, пенсионерка-активистка Елена Осипова

Читайте также: