Как посчитать удельный вес. Удельный вес: понятие, определение и применение

    Чтобы вам не запутаться буду формировать формула из вашего задания, т.е.

    Надо найти — удельный вес

    Есть два значения:

    1 — какого-то показатель

    2 — общая часть

    Надо найти его в процентах.

    Итак формула получится вот такая:

    Удельный вес = какого-то показатель / общая часть * 100%

    Есть какая-то общая часть. Она берется за 100%. Она состоит из отдельных компонентов. Удельный вес их можно рассчитать по следующему шаблону (формуле):

    Таким образом, в числителе будет часть целого, а в знаменателе само целое, и сама дробь умножается на сто процентов.

    При нахождении удельного веса необходимо помнить два важных правила, иначе решение будет неверным:

    Примеры расчета в простой и сложной структуре можно посмотреть по ссылке.

    Рассмотрим расчет удельного веса в процентном отношении на примере расчета удельного веса среднесписочной численности работников, для удобства написания, этот термин определим аббревиатурой СЧР.


    Порядок исчисления СЧР предусмотрен Налоговым Кодексом РФ п.1 ст.11.

    Для расчта СЧР для каждого отдельного подразделения, головного офиса и организации в полном объме, нужно расчитать СЧР за каждый месяц, потом СЧР за отчтный период.

    Сумма СЧР за каждый календарный день месяца, делнная на количество дней месяца, будет равняться СЧР за месяц.

    Сумма СЧР за каждый месяц отчтного периода, делнная на кол-во месяцев отчтного периода, равняется СЧР за отчтный период.

    В соответствии с п. 8-1.4 указаний Росстата СЧР указывается только в полных единицах. Для молодых, недавно образованных обособленных подразделений, значение СЧР за отчетный период может быть менее целого числа. Поэтому, чтобы не конфликтовать с налоговыми органами, для целей налогообложения предложено при расчте СЧР применять математические правила данные, менее 0,5 не учитывать, более 0,5 округлять до единицы.

    Значение СЧР обособленного подразделения/ головной организации, делнная на значение СЧР по организации в целом за отчтный период, будет равно показателю удельного веса СЧР каждого отдельного подразделения и головной организации.

    Для начала давайте поймем что такое удельный вес компонента вещества. Это его отношение к полной массе вещества, умноженный на 100%. Все просто. Вы знаете сколько весит все вещество (смесь и т.д), знаете вес конкретного ингредиента, делите вес ингредиента на общий вес, умножаете на 100% и получаете ответ. Также удельный вес можно оценить и через удельную плотность.


    Чтобы оценить важность тог или иного показателя, нужно рассчитать удельный вес в процентах . Например, в бюджете нужно рассчитать удельный вес каждой статьи, чтобы, в первую очередь, заниматься наиболее важными статьями бюджета.

    Чтобы рассчитать удельный вес показателей, нужно сумму каждого показателя разделить на общую итоговую сумму всех показателей и умножить на 100, то есть: (показатель/сумму)х100. Мы получаем вес каждого показателя в процентах.

    Например: (255/844)х100=30,21%, то есть вес этого показателя составляет 30,21%.

    Сумма все удельных весов в итоге должна равняться 100, так можно проверить правильность расчета удельного веса в процентах .

    Удельный вес исчисляется в процентах. Находишь долю частного от общего, которое, в свою очередь, взято за 100%.

    Объясним на примере. У нас имеется пакет/сумка с фруктами, который весит 10 кг. В сумке находятся бананы, апельсины и мандарины. Вес бананов — 3 кг, вес апельсинов — 5 кг, ну и вес мандаринов — 2 кг.

    Чтобы определить удельный вес , к примеру, апельсинов нужно взять вес апельсинов разделить на общий вес фруктов и умножить на 100%.

    Итак, 5 кг/10кг и умножить на 100%. Получаем 50 % — это удельный вес апельсинов.


    Удел ный вес считается в процентах!!допустим часть от целого.значит часть делим на все число и умножаем на 100%.

    Тогда 10002000*100%=50.и так каждый удельный вес рассчитывать нужно.

    Чтобы рассчитать удельный вес какого-то показателя в процентах от общей части, нужно непосредственно значение данного показателя разделить на значение общей части и умножить полученное число на сто процентов. Таким образом вы получите удельный вес в процентах.

    Удельный вес, как физический показатель рассчитывается по формуле:

    Где P — это вес,

    а V — это объем.

    Удельный вес в процентах подсчитывается по простому соотношению Целого удельного веса к Части удельного веса. Чтобы получить цифру в процентах, нужно конечный результат умножить на 100:

Определение удельного веса

Физическая величина, являющаяся отношением веса материала к занимаемому им объему, называется УВ материала.

Материаловедение ХХI века далеко ушло вперед в и уже освоены технологии, которые каких-то сто лет назад считались фантастикой. Эта наука может предложить современной промышленности сплавы, которые отличаются друг от друга качественными параметрами, но и физико-техническими свойствами.


Для определения того, как некий сплав может быть использован для производства целесообразно определить УВ. Все предметы, изготовленные с равным объемом, но для их производства был использованы разные виды металлов, будут иметь разную массу, она находится в четкой связи с объемом. То есть отношение объема к массе это есть некое постоянное число, характерная для этого сплава.

Для расчета плотности материала применяют специальную формулу, имеющую прямую связь с УВ материала.

Кстати, УВ чугуна, основного материала для создания стальных сплавов, можно определить весом 1 см 3 , отраженного в граммах. Тем больше УВ металла, тем тяжелее будет готовое изделие.

Формула удельного веса

Формулу расчета УВ выглядит как отношение веса к объему. Для подсчета УВ допустимо применять алгоритм расчета, который изложен в школьном курсе физики.
Для этого необходимо использовать закон Архимеда, точнее определение силы, которая является выталкивающей. То есть груз с некоей массой и при этом он держится на воде. Другими словами на него влияют две силы – гравитации и Архимеда.

Формула для расчета архимедовой силы выглядит следующим образом

где g – это УВ жидкости. После подмены формула приобретает следующий вид F=y×V, отсюда получаем формулу УВ груза y=F/V.

Разница между весом и массой

В чем состоит разница между весом и массой. На самом деле в быту, она не играет ни какой роли. В самом деле, на кухне, мы не делаем развития между весом курицы и ее массой, но между тем между этими терминами существуют серьезные различия.

Эта разница хорошо видна при решении задач, связанных с перемещением тел в межзвездном пространстве и ни как имеющим отношения с нашей планете, и в этих условиях эти термины существенно различаются друг от друга.
Можно сказать следующее, термин вес имеет значение только в зоне действия силы тяжести, т.е. если некий объект находиться рядом с планетой, звездой и пр. Весом можно называть силу, с которой тело давит на препятствие между ним и источником притяжения. Эту силу измеряют в ньютонах. В качестве примера можно представить следующую картину — рядом с платным образованием находиться плита, с расположенным на ее поверхности неким предметом. Сила, с которой предмет давит на поверхность плиты и будет весом.

Масса тела напрямую связана с инерцией. Если детально рассматривать это понятие то можно сказать, что масса определяет размер гравитационного поля создаваемого телом. В действительности, это одна из ключевых характеристик мироздания. Ключевое различие между весом и массой заключается в следующем — масса не зависит от расстояния между объектом и источником гравитационной силы.

Для измерения массы применяют множество величин – килограмм, фунт и пр. Существует международная система СИ, в которой применяют привычные, нам килограммы, граммы и пр. Но кроме нее, в многих странах, например, Британских островах, существует собственная система мер и весов, где вес измеряют в фунтах.

УВ – что это такое?

Удельный вес – это есть отношение веса материи к его объему. В международной системе измерений СИ его измеряют как ньютон на кубический метр. Для решения определенных задач в физике УВ определяют следующим образом – насколько обследуемое вещество тяжелее, чем вода при температуре 4 градусов при условии того, что вещество и вода имеют равные объемы.

По большей части такое определение применяют в геологических и биологических исследованиях. Иногда, УВ, рассчитываемый по такой методике, называют относительной плотностью.

В чем отличия

Как уже отмечалось, эти два термина часто путают, но так как, вес напрямую зависим от расстояния между объектом и гравитационным источником, а масса не зависит от этого, поэтому термины УВ и плотность различаются между собой.
Но необходимо принять во внимание то, что при некоторых условиях масса и вес могут совпадать. Измерить УВ в домашних условиях практически невозможно. Но даже на уровне школьной лаборатории такую операцию достаточно легко выполнить. Главное что бы лаборатория была оснащена весами с глубокими чашами.


Предмет необходимо взвесить при нормальных условиях. Полученное значение можно будет обозначить как Х1, после этого чашу с грузом помещают в воду. При этом в соответствии с законом Архимеда груз потеряет часть своего веса. При этом коромысло весов будет перекашиваться. Для достижения равновесия на другую чашу необходимо добавить груз. Его величину можно обозначить как Х2. В результате этих манипуляций будет получен УВ, который будет выражен как соотношение Х1 и Х2. Кроме вещества в твердом состоянии удельных можно измерить и для жидкостей, газов. При этом замеры можно выполнять в разных условиях, например, при повышенной температуре окружающей среды или пониженной температуры. Для получения искомых данных применяют такие приборы как пикнометр или ареометр.

Единицы измерения удельного веса

В мире применяют несколько систем мер и весов, в частности, в системе СИ УВ измеряют в отношении Н (Ньютон) к метру кубическому. В других системах, например, СГС у удельного веса используется такая единица измерения д(дин) к сантиметру кубическому.

Металлы с наибольшим и наименьшим удельным весом

Кроме того, что понятие удельного веса, применяемое в математике и физике, существуют и довольно интересные факты, например, об удельных весах металлов из таблицы Менделеева. если говорить о цветных металлах, то к самым «тяжелым» можно отнести золото и платину.

Эти материалы превышают по удельному весу, такие металлы как серебро, свинец и многие другие. К «легким» материалам относят магний с весом ниже чем у ванадия. Нельзя забывать и радиоактивных материалах, к примеру, вес урана составляет 19,05 грамм на кубический см. То есть, 1 кубический метр весит 19 тонн.

Удельный вес других материалов

Наш мир сложно представить без множества материалов, используемых в производстве и быту. Например, без железа и его соединений (стальных сплавов). УВ этих материалов колеблется в диапазоне одной – двух единиц и это не самые высокие результаты. Алюминий, к примеру, обладает низкой плотностью и малым удельным весом. Эти показатели позволили его использовать в авиационной и космической отраслях.

Медь и ее сплавы, обладают удельным весом сопоставимый со свинцом. А вот ее соединения – латунь, бронза легче других материалов, за счет того, в них использованы вещества с меньшим удельным весом.

Как рассчитать удельный вес металлов

Как определить УВ — этот вопрос часто встает у специалистов занятых в тяжелой промышленности. Эта процедура необходима для того, что бы определить именно те материалы, которые будет отличаться друг от друга улучшенными характеристиками.

Одна из ключевых особенностей металлических сплавов заключается в том, какой металл является основой сплава. То есть железо, магний или латунь, имеющие один объем будут иметь разную массу.

Плотность материала, которая рассчитывается на основании заданной формулы имеет прямое отношение к рассматриваемому вопросу. Как уже отмечено, УВ – это соотношение веса тела к его объему, надо помнить, что эта величина может быть определена как силу тяжести и объема определенного вещества.


Для металлов УВ и плотность определяют в той же пропорции. Допустимо использовать еще одну формулу, которая позволяет рассчитать УВ. Она выглядит следующим так УВ (плотность) равна отношению веса и массы с учетом g, постоянной величины. Можно сказать, что УВ металла может, носит название веса единицы объема. Дабы определить УВ необходимо массу сухого материала поделить на его объем. По факту, эта формула может быть использована для получения веса металла.

Кстати, понятие удельного веса широко применяют при создании металлических калькуляторов, применяемых для расчета параметров металлического проката разного типа и назначения.

УВ металлов измеряют в условиях квалифицированных лабораторий. В практическом виде этот термин редко применяют. Значительно чаще, применяют понятие легкие и тяжелые металлы, к легким относят металлы с малым удельным весом, соответственно к тяжелым относят металлы с большим удельным весом.

Разница между весом и массой

Для начала стоит обсудить разницу, которая в быту совершенно не важна. Но если вы решаете физические задачи про движение тел в пространстве, не связанном с поверхностью планеты Земля, то различия, которые мы приведем, весьма существенны. Итак, опишем, в чем разница между весом и массой.

Определение веса

Вес имеет смысл только в поле тяжести, то есть вблизи крупных объектов. Другими словами, если человек находится в зоне притяжения звезды, планеты, крупного спутника или приличных размеров астероида, то весом называется та сила, которую оказывает тело на препятствие между ним и источником гравитации в неподвижной системе отсчета. Эта величина измеряется в ньютонах. Представьте, что в космосе висит звезда, на каком-то расстоянии от неё находится каменная плита, а на плите лежит железный шарик. Вот с какой силой он давит на препятствие, таким и будет вес.

Как известно, гравитация зависит от расстояния и массы притягивающего объекта. То есть если шарик лежит далеко от тяжелой звезды или близко к небольшой и относительно легкой планете, то действовать на плиту он будет одинаково. А вот на разных расстояниях от источника гравитации сила сопротивления одного и того же объекта будет разной. Что это значит? Если человек передвигается в пределах одного города, то ничего. Но если речь идет об альпинисте или подводнике, то пусть он знает: глубоко под океаном, ближе к ядру, объекты имеют больший вес, чем на уровне моря, а высоко в горах - меньший. Однако в пределах нашей планеты (к слову сказать, не самой большой даже в Солнечной системе) разница не такая существенная. Она становится заметной при выходе в открытый космос, за пределы атмосферы.

Определение массы

Масса же тесно связана с инерцией. Если углубляться, то она определяет, какое гравитационное поле создает тело. Эта физическая величина является одной из самых фундаментальных характеристик. Зависит она только от вещества при не релятивистских (то есть близких к световой) скоростях. В отличие от веса, масса не зависит от расстояния до другого объекта, она определяет силу взаимодействия с ним.

Также значение массы объекта инвариантно к системе, в которой определяется. Измеряется в таких величинах, как килограмм, тонна, фунт (не путать с футом) и даже стоун (что по-английски значит «камень»). Все зависит от того, в какой стране человек живет.

Определение удельного веса

Теперь, когда читатель разобрался в этой важной разнице между двумя похожими понятиями и не путает их между собой, мы перейдем к тому, что такое удельный вес. Этим термином обозначается отношение веса вещества к его объему. В универсальной системе СИ обозначается как ньютон на метр кубический. Заметьте, в определении говорится о веществе, которое упоминается либо в чисто теоретическом (как правило, химическом) аспекте, либо применительно к однородным телам.

В некоторых задачах, решаемых в специфических областях физического знания, удельный вес считается как следующее соотношение: насколько исследуемое вещество тяжелее, чем вода четырех градусов Цельсия при равных объемах. Как правило, эта примерная и относительная величина используется в науках, связанных, скорее, с биологией или геологией. Этот вывод исходит из того, что указанная температура - средняя в океане по планете. По-другому удельный вес, определяемый вторым способом, может называться относительной плотностью.

Разница между удельным весом и плотностью

Соотношение, которым определяется эта величина, легко спутать с плотностью, так как это масса, деленная на объем. Однако вес, как мы уже выяснили, зависит от расстояния до источника гравитации и его массы, и эти понятия различны. При этом необходимо отметить, что в определенных условиях, а именно при невысокой (нерелятивистской) скорости, постоянном g и небольших ускорениях, могут численно совпасть плотность и удельный вес. Это означает, что рассчитывая две величины, можно получить для них одинаковое значение. При выполнении вышеназванных условий такое совпадение может привести к мысли, что эти два понятия являются одним и тем же. Это заблуждение опасно вследствие принципиальной разницы между заложенными в их фундамент свойствами.

Измерение удельного веса

Дома получить удельный вес металлов, да и других твердых веществ, сложно. Однако в простейшей лаборатории, оборудованной весами с глубокими чашами, скажем, в школе, это не составит труда. Металлический предмет взвешивается в нормальных условиях - то есть просто на воздухе. Это значение зарегистрируем как х1. Затем ту чашу, в которой лежит предмет, погружают в воду. При этом он теряет по всем известному закону Архимеда вес. Прибор теряет первоначальное положение, коромысло перекашивается. Для уравновешивания добавляется груз. Его величину обозначим х2.

Удельным весом тела будет соотношение х1 к х2. Помимо металлов, удельный вес измеряется для веществ в различных агрегатных состояниях, при неравном давлении, температуре, других характеристиках. Для определения искомой величины применяют методы взвешивания, пикнометра, ареометра. В каждом конкретном случае следует подбирать такие экспериментальные установки, которые учитывают все факторы.

Вещества с наибольшим и наименьшим удельным весом

Помимо чистой математической и физической теории, вызывают интерес своеобразные рекорды. Здесь мы постараемся привести те из элементов химической системы, которые обладают наибольшим и наименьшим зарегистрированным удельным весом. Среди цветных металлов самые «тяжелые» - благородные платина и золото, за ними следует тантал, названный в честь древнегреческого героя. Первые два вещества по удельному весу почти вдвое превышают аналогичные значения следующих за ними серебра, молибдена и свинца. Ну а самым легким среди благородных металлов стал магний, который почти в шесть раз меньше чуть более тяжелого ванадия.

Значения удельного веса некоторых других веществ

Мир современности был бы невозможен без железа и его разнообразных сплавов, и их удельный вес, несомненно, зависит от состава. Его значение варьируется в пределах одной-двух единиц, но в среднем это не самые высокие показатели среди всех веществ. А что же мы можем сказать об алюминии? Как и плотность, удельный вес его очень невысок - всего лишь вдвое больше магния. Это существенное преимущество для строительства высотных зданий, например, или летательных аппаратов, особенно в сочетании с такими его свойствами, как прочность и ковкость.

А вот медь отличается весьма высоким удельным весом, почти наравне с серебром и свинцом. При этом ее сплавы, бронза и латунь, немного легче за счет других металлов, обладающих меньшим значением обсуждаемой величины. Очень красивый и невероятно дорогой алмаз имеет, скорее, низкое значение удельного веса - всего лишь в три раза больше, чем у магния. Кремний и германий, без которых были бы невозможны современные миниатюрные гаджеты, несмотря на то, что имеют похожие структуры, тем не менее различаются. Удельный вес первого почти вдвое меньше, чем второго, хотя оба на этой шкале относительно легкие вещества.

Важнейшими характеристиками механических свойств жидкости являются ее плотность и удельный вес. Они определяют «весомость» жидкости.

Под плотностью ρ (кг/м 3) понимают массу жидкости т, заключенную в единице ее объема V, т.е.

ρ = m/V.

Вместо плотности в формулах может быть использован также удельный вес γ (Н/м 3), т.е. вес G, приходящийся на единицу объема V:

γ =G/V.

Плотность и удельный вес жидкости связаны между собой. Эта связь легко устанавливается, если учесть, что G = mg:

γ =G/V = mg/V = ρ g .

Изменения плотности и удельного веса жидкости при изменении температуры и давления незначительны, и в большинстве случаев их не учитывают. Плотности наиболее употребляемых жидкостей и газов (кг/м 3): бензин - 710...780; керосин - 790...860; вода - 1000; ртуть - 13600; масло гидросистем (АМГ-10) - 850; масло веретенное - 890...900; масло индустриальное - 880...920; масло турбинное - 900; метан - 0,7; воздух - 1,3; углекислый газ - 2,0; пропан - 2,0.

1.3.2 Вязкость
Вязкость - это способность жидкости сопротивляться сдвигу, т. е. свойство, обратное текучести (более вязкие жидкости являются менее текучими). Вязкость проявляется в возникновении касатель­ных напряжений (напряжений трения). Рассмотрим слоистое течение жидкости вдоль стенки (рисунок 1.3). В этом случае происходит торможение потока жидкости, обусловленное ее вязкостью. Причем скорость движения жидкости в слое тем ниже, чем ближе он рас­положен к стенке. Согласно гипотезе Ньютона касательное напря­жение, возникающее в слое жидкости на расстоянии у от стенки, определяется зависимостью

где dυ/dy - градиент скорости, характеризующий интенсивность нарастания скорости υ при удалении от стенки (по оси у).

Зависимость (1.5) называют законом трения Ньютона. Течения большинства жидкостей, используемых в гидравлических системах, подчиняются закону трения Ньютона, и их называют ньютоновскими жидкостями. Однако следует иметь в виду, что существуют жидкости, в которых закон (1.5) в той или иной степени нарушается. Такие жидкости называют неньютоновскими.

Величина μ, входящая в (1.5), получила название динамической вязкости жидкости. Она измеряется в Паּс либо в пуазах 1 Пз = 0.1 Па ּс. Однако на практике более широкое применение нашла кинематическая вязкость:

Единицей измерения последней в системе СИ является м 2 /с или более мелкая единица см 2 /с, которую принято называть стоксом, 1 Ст = 1 см 2 /с. Для измерения вязкости также используются сантистоксы: 1 сСт = 0,01 Ст.

В
язкость жидкостей существенно зависит от температуры, причем вязкость капельных жидкостей с повышением температуры падает, а вязкость газов - растет (рисунок 1.4). Это объясняется тем, что в капельных жидкостях, где молекулы расположены близко друг к другу, вязкость обусловлена силами молекулярного сцепле­ния. Эти силы с ростом температуры ослабевают, и вязкость падает. В газах молекулы располагаются значительно дальше друг от друга. Вязкость газа зависит от интенсивности хаотичного движения молекул. С ростом температуры эта интенсивность растет и вязкость газа увеличивается.



Вязкость жидкостей зависит также от давления, но это изменение незначительно, и в большинстве случаев его не учитывают.

1.3.3 Сжимаемость
Сжимаемость - это способность жидкости изменять свой объем под действием давления. Сжимаемость капельных жидкостей и газов существенно различается. Так, капельные жидкости при изменении давления изменяют свой объем крайне незначительно. Газы, наоборот, могут значительно сжиматься под действием давления и неограниченно расширяться при его отсутствии.

Для учета сжимаемости газов при различных условиях могут быть использованы уравнения состояния газа или зависимости для политропных процессов .

Сжимаемость капельных жидкостей характеризуется коэффициентом объемного сжатия β р (Па -1):

где dV- изменение объема под действием давления; dр - изменение давления; V - объем жидкости.

Знак минус в формуле обусловлен тем, что при увеличении давления объем жидкости уменьшается, т.е. положительное приращение давления вызывает отрицательное приращение объема.

При конечных приращениях давления и известном начальном объеме V 0 можно определить конечный объем жидкости

а также ее плотность

(1.9)

Величина, обратная коэффициенту объемного сжатия β р, называется объемным модулем упругости жидкости (или модулем упругости) К = 1/ β р (Па). Эта величина входит в обобщенный закон Гука, связывающий изменение давления с изменением объема

Модуль упругости капельных жидкостей изменяется при изменении температуры и давления. Однако в большинстве случаев K считают постоянной величиной, принимая за нее среднее значение в данном диапазоне температур или давлений. Модули упругости некоторых жидкостей (МПа): бензин - 1300; керосин - 1280; вода - 2000; ртуть - 32400; масло гидросистем (АМГ-10) - 1300; масло индустриальное 20 - 1360; масло индустриальное 50 - 1470; масло турбинное - 1700.
^ 1.3.4 Температурное расширение
Способность жидкости изменять свой объем при изменении температуры называется температурным расширением. Оно характеризуется коэффициентом температурного расширения β t

где dT - изменение температуры; dV- изменение объема под действием температуры; V - объем жидкости.

При конечных приращениях температуры

. (1.13)

Как видно из формул (1.12), (1.13) с увеличением температуры объем жидкости возрастает, а плотность уменьшается.

Коэффициент температурного расширения жидкостей зависит от давления и температуры, так для воды при t = 0 0 C и p = 0,1 МПа β t = 14·10 –6 1/град, а при t = 100 0 C и p = 10 МПа β t = 700·10 –6 1/град, то есть изменяется в 50 раз. Однако на практике обычно принимают среднее значение в данном диапазоне температур и давления. Например, для минеральных масел

β t ≈ 800·10 –6 1/град.

Газы весьма значительно изменяют свой объем при изменении температуры. Для учета этого изменения используют уравнения состояния газов или формулы политропных процессов .
1.3.5 Испаряемость
Любая капельная жидкость способна изменять свое агрегатное состояние, в частности превращаться в пар. Это свойство капельных жидкостей называют испаряемостью.

В гидравлике наибольшее значение имеет условие, при котором начинается интенсивное парообразование по всему объему - кипение жидкости. Для начала процесса кипения должны быть созданы определенные условия (температура и давление). Например, дистиллированная вода закипает при нормальном атмосферном давлении и температуре 100 °С. Однако это является частным случаем кипения воды. Та же вода может закипеть при другой температуре, если она будет находиться под воздействием другого давления, т. е. для каждого значения температуры жидкости, используемой в гидросистеме, существует свое давление, при котором она закипает.

Такое давление называют давлением насыщенных паров р н.п.. . Величина р нп всегда приводится как абсолютное давление и зависит от температуры.

Для примера на рисунке 1.5 приведена зависимость давления насыщенных паров воды от температуры. На графике выделена точка ^ А, соответствующая температуре 100 °С и нормальному атмосферному давлению р а. Если на свободной поверхности воды создать более высокое давление р 1 , то она закипит при более высокой температуре Т 1 (точка В на рисунке 1.5). И наоборот, при малом давлении р 2 вода закипает при более низкой температуре Т 2 (точка С на рисунке 1.5).
^ 1.3.6 Растворимость газов
Многие жидкости способны растворять в себе газы. Эта способность характеризуется количеством растворенного газа в единице объема жидкости, различается для разных жидкостей и изменяется с увеличением давления.

Относительный объем газа, растворенного в жидкости до ее полного насыщения, можно считать по закону Генри прямо пропорциональным давлению, то есть

V г /V ж = k p/p 0 ,

где V г – объем растворенного газа, приведенный к нормальным условиям (p 0 , Т 0);

V ж – объем жидкости;

k - коэффициент растворимости;

р - давление жидкости.

Коэффициент k имеет следующие значения при 20 0 С: для воды – 0,016, керосина - 0,13 минеральных масел - 0,08, жидкости АМГ-10 – 0,1.

При понижении давления выделяется растворенный в жидкости газ, причем интенсивнее, чем растворяется в ней. Это явление может отрицательно сказывается на работе гидросистем.

2 ГИДРОСТАТИКА
^ 2.1 Свойства гидростатического давления. Основное уравнение гидростатики
Гидростатикой называется раздел гидравлики, в котором рассматриваются законы равновесия жидкости и их практическое применение. В покоящейся жидкости возникают только напряжения сжатия и не могут действовать касательные напряжения, так как любое касательное напряжение жидкости вызовет ее движение, т.е. нарушит состояние покоя. В главе 1 было показано, что напряжения сжатия вызывает сила, действующая перпендикулярно на бесконечно малую площадку. Отсюда вытекает первое свойство гидростатического давления: гидростатическое давление действует по нормали к поверхности и является сжимающим, то есть действует внутрь рассматриваемого объема.

Второе свойство гидростатического давления состоит в том, что в любой точке внутри покоящейся жидкости гидростатическое давление не зависит от ориентировки площадки, по которой оно действует, то есть одинаково во всех направлениях.

Исходя из этих свойств гидростатического давления, можно получить основное уравнение гидростатики. Пусть жидкость находится сосуде, а на ее свободную поверхность действует давление р а. (рисунок2.1). Определим давление р в произвольно выбранной точке, которая находится на глубине h .

Для определения искомого давления р вокруг произвольно выбранной точки возьмем бесконечно малую горизонтальную площадку ΔS и построим на ней цилиндр до открытой поверхности жидкости. На выделенный объем жидкости сверху вниз действуют сила, равная произведению давления р 0 на площадь ΔS , и вес выделенного объема жидкости G.

В выбранной точке искомое давление р действует по всем направлениям одинаково (второе свойство гидростатического давления). Но на выделенный объем создаваемая этим давлением сила действует по нормали к поверхности и направлена внутрь объема (первое свойство гидростатического давления), т.е. сила направлена вверх и равна произведению р на площадь ΔS. Тогда условием равновесия выделенного объема жидкости в вертикальном направлении будет равенство

p ∙ ΔS - G - p 0 ∙ΔS = 0.

Вес G выделенного цилиндра жидкости можно определить, подсчитав его объем V:

G = V∙ p ∙g = ΔS∙ h ∙ ρ ∙ g.

Подставив математическое выражение для G в уравнение равновесия и решив его относительно искомого давления р, окончательно получим

p = p 0 + ρ g h. (2.1)

Полученное уравнение называют основным уравнением гидростатики . Оно позволяет подсчитать давление в любой точке внутри покоящейся жидкости, как сумму давления p 0 на внешней поверхности жидкостии давления, обусловленного весом вышележащих слоев жидкости - ρ g h.

Величина р 0 является одинаковой для всех точек объема жидкости, поэтому учитывая свойства гидростатического давления, можно сказать, что давление, приложенное к внешней поверхности жидкости, передается всем точкам этой жидкости и по всем направлениям одинаково . Это положение известно под названием закона Паскаля.

Давление жидкости, как видно из формулы (2.1), возрастает с увеличением глубины по линейному закону и на данной глубине есть величина постоянная. Поверхность, давление во всех точках которой одинаково, называется поверхностью уровня . В случае, когда на жидкость действует только сила тяжести, поверхности уровня представляют собой горизонтальные плоскости, при этом свободная поверхность является одной из поверхностей уровня.

Возьмем на произвольной высоте горизонтальную плоскость сравнения. Обозначив через z расстояние от этой плоскости до рассматриваемой точки, через z 0 - расстояние до свободной поверхности и заменив в уравнении (2.1) h на z – z 0 , получим основное уравнение гидростатики в другой форме:

. (2.2)

Так как рассматриваемая точка выбрана произвольно, можно утверждать, что для любой точки неподвижного объема жидкости

.

Координата z называется геометрической высотой, величина р / ρg пьезометрической высотой , а их сумма - гидростатическим напором . Таким образом, гидростатический напор есть величина постоянная для всего объема неподвижной жидкости.

Основное уравнение гидростатики широко применяется для решения практических задач. Однако при его использовании в практических расчетах следует обращать особое внимание на высоту h , так как она может принимать как положительные, так и отрицательные значения.

Действительно, если точка, в которой определяем давление, располагается ниже точки с исходным давлением, то в математической записи основного закона гидростатики ставится знак «+», как в формуле (2.1). А в том случае, когда точка, в которой определяем давление, располагается выше точки с исходным давлением, в уравнении знак « + » изменяется на « - », то есть

р о = р – ρ g h.

При выборе знака в основном законе гидростатики всегда следует помнить, что чем ниже (глубже) располагается точка в данной жидкости, тем больше давление в этой точке.

В заключение следует добавить, что основное уравнение гидростатики широко используется при измерении давлений.
^ 2.2 Устройство и приборы для измерения давления
Как было показано в главе 1, давление может быть абсолютным, избыточным и давлением вакуума. В машиностроительной гидравлике наиболее часто используются давления избыточные и вакуума, поэтому измерению этих давлений уделим наибольшее внимание.

Простейшим прибором для измерения избыточного давления является пьезометр, который представляет собой вертикально установленную прозрачную трубку, верхний конец которой открыт в атмосферу, а нижний присоединен к емкости, в которой измеряется давление (рисунок 2.2, а). Применяя формулу (2.1) к жидкости, заключенной в пьезометре, получим

р абс = р a + ρ gh p ,

где р абс - абсолютное давление в жидкости на уровне присоединения пьезометра,

р a - атмосферное давление.

Отсюда высота подъема жидкости в пьезометре (пьезометрическая высота)

. (2.3)

Таким образом, пьезометрическая высота представляет собой высоту столба жидкости, соответствующую избыточному давлению в данной точке.

Измерения по пьезометру проводят в единицах длины, поэтому иногда давления выражают в единицах высоты столба определенной жидкости. Например, атмосферное давление, равное 760 мм рт. ст., соответствует высоте ртутного столба 760 мм в пьезометре. Подставив это значение в уравнение (2.3) при ρ рт = 13600 кг/м 3 , получим атмосферное давление, равное 1,013 10 5 Па. Эта величина называетсяфизической атмосферой. Она отличается от технической атмосферы, которая соответствует 736 мм рт. ст. Это число можно получить, если подставить в формулу (2.3) р изб = 1 ат и вычислить высоту h p .

С помощью стеклянной трубки можно измерить и давление вакуума, при этом жидкость в трубке опустится ниже уровня измерения (см. рисунок 2.2,б). В этом случае

р абс = р a - ρ gh p ,

откуда . (2.4)

Формула (2.4) позволяет определить максимальную высоту всасывания жидкости. Полагая р абс = 0 и не учитывая давления насыщенных паров, получаем

При нормальном атмосферном давлении (0,1033 МПа) высота Н max для воды равна 10.33 м, для бензина – 13,8 м, для ртути – 0,760 м и так далее.

С
хемы наиболее распространенных жидкостных манометров и вакуумметров представлены на рисунке 2.3.
Рисунок 2.3 – Схемы жидкостных манометров:

а) U – образный манометр; б) чашечный манометр; в) дифференциальный манометр;

г) двух-жидкостный микроманометр; д) двух-жидкостный чашечный манометр.
Пьезометры просты по конструкции и обеспечивают высокую точность измерений. Однако они не позволяют измерять большие давления. Подтвердим это на следующем примере. Пусть пьезометром необходимо измерить избыточное давление р из6 = 0,1 МПа ≈ 1 ат в жидкости с плотностью, равной плотности воды (ρ= 1000 кг/м 3). Тогда из формулы (2.3) при заданных условиях получим высоту столба воды в пьезометре Н ≈ 10 м, что является весьма значительнойвеличиной. В машиностроении используются более высокие давления (в сотни атмосфер), что ограничивает применение пьезометров.

Аналогичные по принципу работы приборы с использованием ртути позволяют в 13,6 раза уменьшить пьезометрические высоты (ртуть в 13,6 раза тяжелее воды). Но ртуть ядовита, и такие приборы в машиностроении практически перестали применяться.

Широкое распространение в технике для измерения давлений получили пружинные манометры. Основным элементом такого прибора (рисунок 2.4) является пружинящая тонкостенная трубка 1 (обычно латунная). Один из концов трубки запаян и подвижен, а второй закреплен, и к нему подводится измеряемое давление. Подвижный конец трубки 1 кинематически связан со стрелкой 3. При изменении давления он изменяет свое положение и перемещает стрелку 3, которая указывает на соответствующее число на шкале 2.

Пружинные приборы для измерения вакуума не имеют ни принципиальных, ни конструктивных отличий от пружинных манометров. Устройства для измерения вакуума получили название вакуумметров.

Выпускаются также приборы, позволяющие измерять как избыточные давления, так и вакуум. Их принято называть мановакуумметрами.

В метеорологии измерение абсолютных значений атмосферных давлений проводят с помощью барометров. Для машиностроительных систем измерение абсолютных давлений практического значения не имеет.
^ 2.3 Сила давления на плоскую стенку
До сих пор рассматривались давления, действующие в жидкости. Однако более важное практическое значение имеют силы, возникающие от действия жидкости на различные стенки.

При определении силы, действующей со стороны жидкости на плоскую стенку, рассмотрим общий случай, когда стенка наклонена к горизонту под углом α, а на свободную поверхность жидкости действует давление р 0 (рисунок 2.5).

Вычислим силу давления F , действующую на некоторый участок рассматриваемой стенки площадью S . Ось Ох направим по линии пересечения плоскости стенки со свободной поверхностью жидкости, а ось Оу - перпендикулярно к этой линии в плоскости стенки.

Выразим сначала элементарную силу давления, приложенную к бесконечно малой площадке dS:

dF = p dS = (p о + ρ gh) dS = p о dS + ρ g h d S,

где р о - давление на свободной поверхности;

h - глубина расположения площадки dS.

Для определения полной силы F проинтегрируем полученное выражение по всей площади S:

где у - координата площадки dS.

Последний интеграл представляет собой статический момент площади S относительно оси Ох и равсн произведению этой площади на координату ее центра тяжести (точка С ), то есть

,

Следовательно

здесь h с - глубина расположения центра тяжести площади S.

Чтобы понять, как рассчитать удельный вес, надо знать, что это словосочетание используется в трёх случаях. Первый - это название физической величины, определённого размера. Размерность позволяет сравнивать между собой однородные значения разных объектов . Для характеристики введены специальные, присущие этой величине, единицы измерения. Второй - доля чего-то в общей массе. Третий - относительная плотность.

Формулы для естественно-научных расчётов

Если говорить об удельном весе (γ), как физической величине, то его можно рассчитать по формулам. В физических расчётах его принято обозначать - γ (гамма). Если известны вес тела (P) и его объём (V), то искомое значение - это отношение первого ко второму (P/V). Из курса физики известно, что вес объекта - это масса (m), умноженная на ускорение свободного падения (g) . Подставим эти величины для расчёта удельного веса в формулу γ=P/V. Получим γ=mg/V. По международным стандартам единицей его измерения является Ньютон на метр кубический (Н/м 3).

Из формулы понятно, что m/V - плотность (ρ). Таким образом, получается γ=ρg, то есть плотность, умноженная на ускорение. Плотности большинства веществ вычислены и систематизированы. Если использовать справочные таблицы, то вопрос о том, как посчитать удельный вес, легко решается. Однако так обстоит дело только в том случае, если погрешностью величины ускорения (g) можно пренебречь.

Сила тяжести для вычислений

Необходимо знать, что сила тяжести в разных точках нашей планеты немного отличается. Её величина изменяется в зависимости от географической широты. При этом минимальное составляет 9,780 м/с 2 . Максимальное достигает 9,832 м/с 2 . Среднее значение равно 9,80665м/с 2 . Перед тем, как рассчитать удельный вес, определяют этот показатель. В зависимости от точности, при расчётах выбирают разные цифры: 10,0 м/с 2 , 9,8 м/с 2 или 9,81 м/с 2 .

Необходимо также учитывать высоту предмета над уровнем моря и некоторые другие детали. У поверхности Земли силу тяжести измеряют гравиметрами. На других астрономических объектах рассчитывают, производя наблюдения за орбитами различных небесных тел и их вращением. Методом наблюдения и расчётов вычислена сила тяжести многих космических объектов.

Вот некоторые данные:

Итак, сила тяжести, действующая на тело, отличается в разных астрофизических условиях, а плотность объекта - величина постоянная и известная. Можно найти γ=ρg практически в любой точке. В невесомости, где отсутствует сила тяжести, это значение - ноль.

Относительная плотность продукции

Другим значением выражения удельный вес является относительная плотность. Это значение показывает во сколько раз вещество тяжелее или легче дистиллированной воды (при одинаковом объёме).

Вода здесь является эталоном. При этом температура её должна быть 4 градуса Цельсия. При этой температуре её плотность максимальна и составляет 999,973 кг/м 3 . Так как сравниваются величины , имеющие одинаковую размерность, результатом будет безразмерное число.

Пикнометр - это прибор для нахождения этого значения. Процедура определения простая. Сначала в чашу прибора наливают эталонную жидкость (воду). Производят взвешивание. Затем процесс повторяют уже с исследуемой субстанцией. При этом полученную величину умножают на абсолютную плотность (999,973 кг/м 3).

С помощью таких измерений в производстве косметической продукции проверяют консистенцию товаров (кремов, лосьонов). Используют их в пищевой промышленности и некоторых других производствах.

Для экономического и хозяйственного анализа

Это понятие часто используется при анализе хозяйственной и финансовой деятельности. А также в случаях, если требуется исследование структуры социальных и подобных им объектов.

При этом, чтобы понять, как считается удельный вес той или иной составляющей, надо знать, что имеется в виду. В широком смысле - это отношение части к общему количеству. Показатель может быть посчитан в долях или процентах.

Показатель экономической деятельности

Для экономики государства обычно вычисляется доля от ВВП в процентах . Например, какую часть составляет та или иная отрасль промышленности от общего ВВП.

Например, удельный вес добавленной стоимости за год составил:

  • В строительстве 10,5%.
  • В сельском хозяйстве 7,0%.
  • В розничной торговле 6,1%.
  • В оптовой торговле 5,4%.

Нам важно знать, как получили эти цифры. Внутренний валовый продукт (ВВП) - это стоимость всех произведённых товаров и услуг в денежном выражении. Для вычислений требуется знать добавленную стоимость в отрасли. Если разделить её значение на общий ВВП и умножить на 100%, получим искомое число. При некоторых расчётах определяют не процент от общего, а долю. В этом случае на 100% умножать не требуется.

1.7520/8100*100=92.8
2.6500/7000*100=92.8
3.6859/8100*100=84.6
4.5920.8/7000*100=84.6
5.416.1/8100*100=5.1
6.318.3/7000*100=3.9
7.7424/8100*100=91.6
8.6437/7000*100=79.4
9.8100/8100*100=100
10.7000/7000*100=100

Выполнение плана в %.
1. 7520/8000*100=94
2.6859/7000*100=97.9
3.416.1/500*100=83.22
4.7424/7777*100=95.4
5.8100/8500*100=95.2

Отклонение от плана в сумме
1.7520-8000=-480
2.6859-7000=-141
3.416,1-500=-83.9
4.7424-7777=-353
5.8100-8500=-400

Отклонение от плана по удельному весу в %

1. 92.8-94.1=-1.3
2. 84.6-82.3=2.3
3. 5.1-5.8=-0.7
4. 91.6-91.4=0.2
5. 100-100=0

Отклонения от прошлого года в сумме

1.7520-5500=2020
2.6500-5500=1000
3.6859-4700=2159
4.5920.8-4700=1220.8
5.416.1-225=191.1
6.318.3-225=93.3
7.7424-5200=222.4
8.6437-5200=1237
9.8100-5700=2400
10.7000-5700=1300

Отклонение от прошлого года по удельному весу в %
1.92.8-96.5=-3.7
2.84.6-82.4=+2.2
3.5.1-3.9=1.2
4.3.9-3.9=0
5.91.6-91.2=0.4
6.79.4-91.2=-11.8
7. 100-100=0

В % к прошлому году
1.7520*100/5500=136.7
2.6500*100/5500=118.1
3.6859*100/4700=145.9
4.5920.8*100/4700=125.9
5.416.1*100/225=184.9
6.318.3*100/225=141.1
7.7424*100/5200=142.7
8.6437*100/5200=123.7
9.8100*100/5700=142.1
10.7000*100/5700=122.8

Анализ издержек ресторана млн.руб

Статья издержек Отчетный год Отклонение
План Фактически По сумме В %
Сумма В % к товарообороту Сумма В % к товарообороту
Расходы на перевозки. Расходы на оплату труда. Расходы на содержание и аренду зданий, помещения, инвентаря. Амортизация основных средств. Отчисления и затраты на ремонт основных средств. Износ санитарной одежды, столового белья, малоценных и быстро изнашиваемых предметов,столовой посуды и приборов. Расходы на топливо газ и электроэнергию для производственных нужд. Расходы на хранение, подработку, подсортировку Расходы на рекламу. Проценты за пользование кредитом и займами. Потери товаров и продуктов при перевозке Расходы на тару. Отчисления на социальные нужды. Налоги отчисления и набора. Прочие расходы. Всего издержек. Т.О. к которому начислен уровень издержек - 1.48 3.04 4.8 0.88 0.52 7.2 2.64 0.44 1.76 - 0.28 4.6 0.64 4.12 4.04 - - 1,3 19,5 2,8 5,2 0,2 0,6 5,8 2.3 0,4 1,7 - 0,17 6,9 0,7 3,0 47,8 - -7 -11 -17 -45 -11 -1 -4 - -3 -33 -200 -5,7 5,5 -0,24 0,4 -0,68 0,08 -1,4 0,34 -0,04 -0,06 - -0,11 6,62 0,06 -1,12 43,76 -

АНАЛИЗ



Анализ издержек - Анализ, выявляющий возможности затрат на производство и сбыт

Отчетный год, план, в % к товарообороту

1 . 37*100:2500=1.48
2. 350*100:2500=14
3. 76*100:2500=3.04
4. 120*100:2500=4.8
5. 22*100:2500=0.88
6. 13*100:2500=0.52
7.180*100:2500=7.2
8. 66*100:2500=2.64
9. 11*100:2500=0.44
10. 7*100:2500=0.28
11. 115*100:2500=4.6
12. 16*100:2500=0.64
13. 103*100:2500= 4.12
14. 101*100:2500=4.04

Отчетный год, фактически, в % к товарообороту

1 . 30*100:2300=1.3
2. 450*100:2300=19.5
3. 65*100:2300=2.8
4. 120*100:2300=5.2
5. 5*100:2300=0.2
6. 14*100:2300=0.6
7. 135*100:2300= 5.8
8. 55*100:2300=2.3
9. 10*100:2300=0.4
10. 40*100:2300= 1.7
11. 4*100:2300=0.17
12. 160*100:2300= 6.9
13.18*100:2300= 0.7
14. 70*100:2300= 3
15. 1100*100:2300=47.8

Отклонение, по сумме

1 . 30-37= -7
2. 450-350=100
3. 65-76= -11
4. 120-120=0
5. 5-22= -17
6. 14-13=1
7. 135-180= -45
8. 55-66= -11
9. 10-11= -1
10. 40-44= -4
11. 4-7= -3
12. 160-115=45
13. 18-16=2
14. 70-103= -33
15. 1100-101=999
16.2300-2500= -200

Отклонение в %

1 . 1.3-1.48=-5.7
2. 19.5- 14= 5.5
3. 2.8-3.04=-0.24
4. 5.2-4.8= 0.4
5. 0.2-0.88= 0.-68
6. 0.6- 0.52= 0.08
7. 5.8-7.2= -1.4
8. 2.3- 2.64= 0.34
9. 0.4-0.44= -0.04
10. 1.7-1.76= -0.06
11. 0.17- 0.28= -0.11
12. 6.9- 4.6= 6.62
13. 0.7- 0.64= 0.06
14. 3-4.12= -1.12
15. 47.8- 4.04= 43.76

Выполнение плана и динамика валового дохода тыс.руб.

Анализ валового дохода предприятия питания проводят по их сумме и уровню. В процессе анализа изучают степень выполнения плана и динамику валового дохода,

Анализ Оценка выполнения плана и динамика валового дохода. План по сумме валового дохода не выполнен. выполнения плана составила 95%. Фактические валовые доходы были ниже на 2 млн.рублей. Следует отметить, что уровень валового дохода по сравнению с планом выполнен на 0.5% и составил в 2015 году 12%. Величина валового дохода, остающийся в распоряжении предприятия, снизился по сравнению с 2014 годом на 150млн.рублей.

В современных условиях роль прибыли в предприятии общественного питания и в горячем цехе велика, так как полученная прибыль является основным источником производственного и социального развития предприятия и цеха.

Основную часть прибыли предприятия общественного питания получают от реализации выпускаемой продукции из горячего цеха, сумма прибыли находится под взаимодействием многочисленных факторов: изменения объема, ассортимента, качества.

Расчет

Отчетный год, % выполнения плана:

1. 8100*100:8500=95.2
2. 950*100:1000=95
3. 12*100:10=120
4. 65*100:62=104.8
5. 0.5*100:0:5=100
6. 1150*100:1200=95.8
7. 12*100:13=92.3

Отклонения, от плана:

1 . 8500-8100=400
2. 1000-950=50
3. 10-12=-2
4. 62-65= -3
5. 1200-1150=50
6. 13-12=1

В % к 2014 году:

1 . 8100*100:5700=142.1
2. 950*100-480=197.9
3. 12*100:11= 109
4. 65*100:51=127.4
5. 0.5*100:0.4= 125
6. 1150*100:1000=115
7. 12*100:15=80

Динамика прибыли предприятия, млн.руб.

Анализ

Анализ: предприятие общественного питания, горячий цех имеет следующее динамику прибыли. Прибыль от реализации в 2015 году по сравнению с 2014 годом снизилось на 2% млн, рублей.Внереализационные доход снизился на 35 млн.рублей, а внереализационные расходы уменьшились на 20млн.рублей. Балансовая прибыль в динамике увеличился на 1.5% млн.рублей,а чистая прибыль по сравнению с2014 годом на 75млн.рублей.

Прибыль - это превышение всех доходов фирмы над её затратами

Расчеты
Отклонения:

1 . 8100-5700=2400

В % к 2014 году.
1 . 8100*100/5700=142,1

2. 1450*100/960=151

3. 26*100/20=130

4. 106*100/76=139,4

Раздел 2

«Принципы и виды планирования выполнения работы исполнителями.»

Планирование - это разработка и установление руководством предприятия системы количественных и качественных показателей его развития, в которых определяются темпы, пропорции и тенденции развития данного предприятия как в текущем периоде, так и на перспективу.

К основным методамразработки планов можно отнести следующие.

Нормативный метод, суть которого заключается в том, что на предприятии в процессе планирования применяется единая система норм и нормативов (нормы расхода сырья и материалов, нормы выработки и обслуживания, трудоемкость, нормы численности, нормативы использования машин и оборудования, нормативы организации производственного процесса, длительность производственного цикла, запасы сырья, материалов и топлива, незавершенного производства, финансовые нормативы и др.).

Балансовый метод планирования обеспечивает установление связей между потребностями в ресурсах и источниках их покрытия посредством составления балансов производственной мощности, рабочего времени, материального, энергетического, финансового и других, а также между разделами плана (например, балансовый метод увязывает производственную программу с производственной мощностью предприятия, трудоемкость производственной программы – с численностью работающих).

Расчетно- аналитический метод используется для расчета показателей плана, анализа их динамики и факторов, обеспечивающих необходимый количественный уровень. В рамках этого метода определяется базисный уровень основных показателей плана и их изменения в плановом периоде за счет количественного влияния основных факторов, устанавливаются индексы изменения плановых показателей по сравнению с базовым уровнем.

Экономико- математические методы позволяют разработать экономические модели зависимости показателей на основе выявления изменения их количественных параметров по сравнению с основными факторами, подготовить несколько вариантов плана и выбрать оптимальный.

Графоаналитический метод дает возможность изобразить результаты экономического анализа графическими средствами. С помощью графиков выявляется количественная зависимость между сопряженными показателями, например, между темпами изменения фондоотдачи, фонд вооружённости и производительности труда. Разновидностью графоаналитических методов являются сетевые графики, с помощью которых моделируется параллельное выполнение работ в пространстве и времени по сложным объектам, таким как реконструкция цеха, разработка и освоение новой техники и др.

Программно-целевые методы помогают составлять план в виде программы, т. е. комплекса задач и мероприятий, объединенных одной (генеральной) целью и приуроченных к определенным срокам. Программа характеризуется нацеленностью на достижение конечных результатов с помощью конкретных исполнителей, которые наделяются необходимыми ресурсами.

В зависимости от того, какой период времени охватывают планы предприятия, различают следующие видыпланирования:

1. Долгосрочное планирование охватывает период от 10 до 25 лет и имеет проблемно-целевой характер. В нем формулируется экономическая стратегия деятельности предприятия на длительный период с учетом расширения границ действующих рынков сбыта и освоения новых. Число показателей в плане ограничено. Цели и задачи долгосрочного плана конкретизируются в среднесрочном плане.

2. Среднесрочные планы составляются на два-три года. Объектами среднесрочного планирования являются организационная структура, производственные мощности, капитальные вложения, потребности в финансовых средствах, исследования и разработки и т. п.

3. Краткосрочные планы составляются на год (редко – на два года) и включают конкретные способы использования ресурсов на предприятии. Данные планы детализируются по кварталам, месяцам, декадам.

Цель составления планов должна быть четко определена, результаты, получаемые при достижении цели должны быть измеримыми, а заданные ограничения и требования должны быть реальны для их выполнения. То есть, цели должны находиться в «области допустимых решений» проекта. Процесс планирования представляет собой разработку и корректировку совокупных планов финансово-хозяйственной деятельности предприятия, включающую предвидение, обоснование, конкретизацию и описание деятельности хозяйственного объекта на ближайшую перспективу и отдаленный период. В технологическом отношении финансовое планирование, как процесс научной и практической деятельности в виде последовательности взаимосвязанных действий.

За единицу удельного веса металла (нержавеющей стали, латуни, чугуна, меди, бронзы и т.д.) принимается:

В системе СГС —1 дин/см 3 ,

В системе СИ — 1 н/м 3 ,

В системе МКСС— 1 кГ/м 3 .

Все эти значения единицы связаны между собой соотношением

0,1 дин/см 3 = 1 н/м 3 = 0,102 кГ/м 3 .

При определении удельного веса металла также возможно использование внесистемной единицы 1 Г/см 3 .

Поскольку масса вещества, выраженная в г, равна его весовому значению, выраженному в Г, то удельный вес металла, выраженный в данных единицах, по своей численности равен плотности этого металла, которая будет выражена в системе СГС. Подобное же числовое равенство можно проследить и между удельным весом в системе МКСС и плотностью в системе СИ.

Таким образом, удельным весом металла называется вес единицы объема безусловного плотного (непористого) материала. Для обозначения удельного веса следует массу сухого материала поделить на его объем в полностью плотном состоянии - фактически это и есть формула определения веса металла.Для того, чтобы добиться подобного результата, металл необходимо привести в такое состояние, чтобы в его частицах не было пор, а структура была полностью однородной.

Все известные и применяемые в промышленности металлы обладают определенными физико-механическими свойствами, которые, собственно говоря, и определяют их удельный вес. Существует несколько основополагающих критериев, уникализирующих тот или иной металл или сплав.

Особенности металлов и их качественные и весовые характеристики

Для того, чтобы более точно иметь представление о спецификациях каждого вида металлов необходимо определиться, что же все-таки понимается под данной группой веществ.

Металлами именуются вещества, обладающие характерными свойствами, среди которых можно назвать высокую прочность, тепло- и электропроводность, пластичность, особый металлический блеск, характерный для каждой группы. Металлические элементы входят в почти 3/4 всех известных в природе элементов, но не все могут находить широкое применение в промышленности. Некоторые из них в своем истинном состоянии и удельном весе встречаются достаточно редко. Из наиболее важных и ценных для технологических процессов и производства металлов лишь небольшая часть содержится в земной коре. Это железо, алюминий, магний, титан и т.д.

Удельный вес чугуна

Черные металлы (черная сталь, чугун) — техническое название железных сплавов и самого железа. В течение тысячелетий они были основополагающими в изготовлении орудий труда. Несмотря на стабильный рост продукции химической промышленности, цветной металлургии, тяжелой промышленности, чёрные металлы по-прежнему считаются главным конструкционным материалом во многих отраслях деятельности человека. По производственным объемам большинства важнейших видов изделий черной металлургии (железной руды, чугуна, стали, стальных труб, кокса, огнеупоров) Россия занимает достойное место лидера во всем мире. Черные металлы подразделяются на чугуны и стали в зависимости от содержания углерода и своего удельного веса.

Чугун — это сплав углерода с железом при содержании углерода более 2,13%. Чугун наделен небольшой способностью к пластической деформации и отличными литейными свойствами. В его составе содержатся графитовые включения — форма и размер которых определяют тип чугуна и его сферу его применения. Серый чугун — это материал, в котором углерод содержится в свободном состоянии в виде пластинчатого графита. Высокопрочный чугун содержит в своем составе углерод в форме шаровидного графита, и используется для изготовления деталей, которые в процессе эксплуатации подвергаются значительным механическим нагрузкам. Ковкий чугун может иметь повышенные характеристики пластичности, если его сравнивать с вышеуказанным чугуном. Он применяется в производстве деталей, где необходимы более высокие уровни механических свойств.

Удельный вес чугуна и его сплавов определяется весом одного его кубического сантиметра, который выражен в граммах . Чем больше показатель удельного веса металла, тем более тяжелым может получиться готовое изделие. В приведенной ниже таблице проиллюстрированы типичные физические свойства и удельный вес, характерный для определенных типов чугуна.

Читайте также: