Свиная рулька в пиве. Ужин по-баварски: свиная рулька в пиве

Ужин настоящего баварца, как правило, не отличается какими-либо изысками. Хотя для некоторых из нас рецепт рульки свиной по-баварски, может, покажется чем-то эксклюзивным и экстравагантным, но поверьте, это совсем не так. Дело обстоит следующим образом: все просто. Во-первых, данную свиньи можно с легкостью приобрести в любом уважающем себя супермаркете или на колхозном рынке. Во-вторых, этот продукт стоит недорого и доступен (как, впрочем, и пиво, и все остальные ингредиенты) для самых широких слоев общества. Поэтому напрашивается вопрос: почему бы не использовать рецепт рульки свиной по-баварски, к примеру, на ближайшие праздники? Ну что, уже готовы попробовать? Тогда начнем!

Свиная рулька по-баварски: рецепт с фото

Эта часть туши (ноги, как правило, передней), прилегающая к коленным суставам, еще именуется голень или предплечье. При заготовке мясной продукции мясником границей для отделения от иных частей будет коленный/локтевой сустав. Одним из наиболее удачных способов приготовления рульки считается маринование ее в пиве и последующее запекание в духовке. Кстати, в самой Баварии данное яство называют Schweinshaxe, оно подается, к примеру, на Октоберфесте, знаменитом фестивале пива. В Чехии рулька больше известна как «Печено вепрево колено». Оно отлично сочетается с пивом и с любыми известными крепкими напитками. Мы же с вами рассмотрим сегодня немецкую «классику жанра».

Рецепт рульки свиной по-баварски в пиве

Желательным будет использование свежего, а не замороженного продукта, тогда ароматы будут насыщеннее, мясо - мягче и нежнее. А в целом - вкуснее. Шкурку этой части туши необходимо тщательным образом освободить от щетинки (к примеру, можно поскоблить ножом или даже побрить). Снимать кожицу нельзя - ибо пропадет часть аутентичного вкуса.

Немного о пиве. Требуется брать только качественное, с яркими хмелевыми ароматами, без спиртового тона. Немцы рульку мочат в темном пенном напитке - оно считается наиболее насыщенным. Но чтобы получить нежнейшее мясо, берут и светлое пиво, только не слишком крепкое. После духовки, кстати, весь спирт должен испариться: готовое яство получится безалкогольным.

Ингредиенты

Нам потребуются: свиная рулька - общая масса два кило (можно взять две небольшие или одну увесистую), полтора литра пива - темного некрепкого, пара луковиц, пара морковок среднего размера, головка чеснока, лаврушка, специи в виде горошка-перца и тмина с гвоздикой и кориандром. Еще понадобится квашеная капуста в количестве около килограмма, немного постного масла (это для гарнира). А для соуса к мясу возьмем пару ложек горчички, столько же меду и бульон в количестве полстакана. Набор специй позволено менять по усмотрению, в этих ингредиентах указана традиционная «баварская» смесь. Всеми гурманами признано, что наиболее подходящим гарниром в рецепте рульки свиной по-баварски является подготовленная заранее квашеная капуста плюс медовый соус. Но согласно желанию и личным предпочтениям домашнего повара, можно подать мясо самостоятельно либо с каким-то иным выбранным гарниром (например, с овощами и рисом).

Как готовить мясо

Рецепт приготовления свиной рульки по-баварски не выглядит слишком сложным: такое сделать в условиях кухни сможет даже не особенно опытная хозяйка.

  1. Мытую, обсушенную рульку кладем в кастрюлю. Заливаем пивом. Оно должно полностью покрывать мясо, поэтому нужно выбрать величину емкости так, чтоб израсходовать положенное количество пенного.
  2. Ставим посудину с рулькой на большой огонь и доводим ее до закипания. А пока закипает, очищенную морковку нарезаем крупными кусками, корень сельдерея - также. В целую луковицу (предварительно почищенную) втыкаем бутончики гвоздики, а чесночок просто делим на зубки и очищаем от кожуры.
  3. С кипящего пенного напитка снимаем пенку, добавляем в емкость очищенные и порезанные овощи вкупе со специями. Уменьшаем огонь на плите на минимум. Томим мясо в пиве около двух часов, накрыв крышкой. Через час мясо требуется перевернуть.

Гарнир

Рецепт свиной рульки в духовке по-баварски славится еще и гарниром, подаваемым к мясу.

  • На разогретой сковородке с постным маслом жарим нарезанный полукольцами лучок (до золотистости).
  • Капусту квашеную (желательно - покислее, но без участия уксуса) отжимаем от рассола, затем выкладываем на сковороду.
  • Обжариваем все на небольшом огне до мягкого состояния, убавляем мощность огня на минимум, вливаем пивной бульон (взять из кастрюли), тушим еще с полчаса.

Соус

Здесь все еще проще. Смешиваем в отдельной емкости мед с горчицей и бульоном. Можно - просто вилочкой или венчиком. А можно для пущей однородности сделать все в блендере. Кстати, некоторые используют для блюда горчицу с зернами - это придаст соусу особую пикантность.

Финал

  • Вареную рульку достаем из пивного бульона, слегка остужаем, обильно смазываем соусом из горчицы с медом и выкладываем на противень.
  • Духовку разогреваем до 160 гр., запекаем 20-30 минут, чтобы была золотистая корочка. Каждые 5 минут поливаем мясо соусом с пивным бульоном. На последних минутах «матча» можно гриль включить.
  • Готовое блюдо достаем из духовки, выкладываем в центр не слишком маленькой по габаритам тарелки целиком - для подачи к столу. Оставшееся пространство можно заполнить гарниром - квашеной капустой, тушенной с луком. Можно и дополнительно украсить, к примеру, овощами с рубленой зеленью.

Как видите, в рецепте рульки свиной по-баварски ничего нет сложного. Единственное, чем вам придется запастись - временем. Ну и еще, конечно же, соответствующими ингредиентами. Да, и приятного всем аппетита!

Настоящая баварская пища достаточно простая и незамысловатая. Искать в ней какой-то необычный вкусовой букет можно и не пытаться. Однако баварский стол можно назвать добротным и сытным одновременно, при этом очень вкусным. По словам специалистов, каждое блюдо сохраняет традиции поваров Баварии, которые складывались и оттачивались веками. Одно из популярных блюд, которое пришло к нам из немецкой кухни, – это свиная рулька в пиве. Проще и вкуснее ее и придумать что-то сложно.

Свиная рулька в Баварии носит название Schweinehaxe и является классикой немецкой кухни. Главные плюсы ее в том, что в пищу такой продукт можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Однако, чтобы рулька в пиве получилась по-настоящему незабываемой, стоит очень тщательно сверяться с рецептом.

Рецепт свиной рульки в пиве

Готовить свиную рульку придется достаточно долго. Однако, как уверяют специалисты, процесс этот для хозяйки не будет утомительным. Ведь по большей части мясо будет готовиться самостоятельно. Главное – правильно его подготовить.

Для приготовления рульки в пиве понадобится целый список продуктов. В него традиционно входят:

  • непосредственно сама рулька весом около 2 кг (как вариант, можно использовать две по килограмму)
  • темное пиво – 2 литра
  • головка репчатого лука
  • 100 г моркови
  • 1 головка чеснока
  • 3 шт. лаврового листа
  • немного гвоздики
  • перец черный горошком – 3 шт.
  • перец душистый горошком – 5 шт.
  • щепотка тмина
  • 1 ст.л. соли

Что касается пива, можно взять и светлое, все зависит исключительно от вашего вкуса.

Традиционно считается, что темное пиво обладает более ярким и насыщенным вкусом, в результате его больше любят мужчины. Белое же, наоборот, более нежное. Поэтому подбирать подходящий вариант нужно только из собственного вкуса

Приступая к готовке, внимательно осмотрите рульку. Обычно в магазинах предлагают мясо уже подготовленное. Однако, если кожа у вашей рульки оказалась с щетиной, предварительно нужно будет рульку опалить или побрить. Кожу снимать не стоит: мясо будет не таким сочным и вкусным.

Вымойте рульку и положите ее в кастрюлю. Залейте мясо пивом так, чтобы она полностью была покрыта жидкостью. Поставьте кастрюлю на сильный огонь.

Выбирайте емкость для варки рульки так, чтобы пиво расходовалось по минимуму. Поэтому идеальным вариантом станет высокая и узкая кастрюля, мясо в которой покроет все дно

Почистите и крупно нарежьте морковь, лук почистите, но не режьте. Вместо этого воткните в него гвоздику. Корень сельдерея также нарежьте крупно. Чеснок можно использовать как целиком головкой, так и поделенным на зубчики. Когда пиво закипит, убавьте огонь, снимите пену и положите в пивной бульон овощи и специи. Накройте крышкой и варите на медленном огне еще 2 часа. Единственное, что нужно учитывать, – это то, что через час рульку нужно перевернуть, чтобы она лучше проварилась.

Пока рулька варится, можно приготовить гарнир. Традиционно свиная рулька в пиве подается с квашеной капустой. Однако просто подать капусту неправильно, ее еще нужно приготовить.

Поэтому для приготовления гарнира также понадобится целый список продуктов:

  • 1 кг квашеной капусты
  • репчатый лук – 1 головка
  • половина чайной ложки тмина
  • столько же кориандра измельченного
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 3/4 стакана бульона

Начните готовить гарнир с обжарки лука. Его нужно нарезать полукольцами и положить в разогретую сковороду с растительным маслом, пассеровать до золотистой корочки.

Далее отожмите капусту от рассола, добавьте в сковородку, где уже жарится лук, и продолжайте жарить на среднем огне, постоянно помешивая. После влейте мясной бульон, посыпьте специями. Огонь переведите на медленный и продолжайте тушить 30–40 минут.

Не забудьте и про соус.

Для него вам понадобятся:

  • зерновая горчица – 1 ст.л.
  • 1 ст.л. меда.

Все компоненты залейте 2 ст.л. пивного бульона тщательно перемешайте и отставьте в сторону, пока не сварится рулька.

Через два часа мясо сварится, и его нужно достать и немного остудить. Затем обмажьте рульку соусом, так вы подготовите ее к запеканию. На противень или форму выложите квашеную капусту, поверх нее разместите рульку и поставьте все в духовку, которая уже должна быть предварительно разогрета до 160°С. Выпекать мясо нужно в течение 30 минут, поливая каждые 5 минут его оставшимся соусом и пивным бульоном. Это способствует образованию красивой золотистой корочки. Капусту также не забывайте перемешивать, чтобы она не подгорела.

Сервировка стола

В деле приготовления свиной рульки очень важную роль играет и правильная подача данного блюда. Обычно сервируется оно так: на центр большого блюда выкладывается сама рулька, по краям раскладывается капуста и дополнительно отварной картофель. Украсить композицию можно небольшими маринованными огурчиками, свежими овощами и зеленью – салатом, петрушкой, лучком, укропом и т.д. В качестве дополнения также используются горчица, хрен или брусничный соус. Запивать все это великолепие предполагается, конечно же, пивом.

Свиная рулька в пиве, запеченная в духовке, или, как говорят чехи, печено вепрево колено - простое в приготовлении и очень вкусное блюдо, под которое отлично зайдут несколько бокалов пенного напитка… да и не только пенного. 😉 Как же приготовить рульку в пиве? Рецептом и фото этого великолепия я поделюсь с вами сегодня.

Ингредиенты для приготовления рульки в пиве

По-чешски, по-баварски… по еще хз-каковски готовят эту вкуснятину. Классический рецепт я даже не пытался найти, так как даже внутри Чехии и Германии в разных ресторанах рульку готовят самыми разными способами, поэтому наша рулька будет по-фишингпабовски. 🙂

Рулька в пиве. Ингредиенты

  • Темное пиво – 2 литра
  • Морковь – 1 штука
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Гвоздика – 7 штучек
  • Черный перец горошком – 1 ч.л.
  • Душистый перец – 1 ч.л.
  • Тмин – 1 ч.л.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Игредиенты для глазури, которой будем обмазывать рульку

  • Горчица – 2 ст.л.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Пивной бульон, в котором будет отварена рулька – 2 ст.л.
  • Соль, молотый перец – по вкусу.
  • Свиная рулька в пиве, запеченная в духовке. Пошаговый рецепт

    Самым сложным оказалось найти подходящую рульку. Крупные супермаркеты, как и мелкие мясные магазины на районе, которые уже не раз радовали и отличным мясом для , в этот раз не смогли предложить достойных вариантов, поэтому пришлось ехать на рынок, но даже там правильная, на мой взгляд, рулька нашлась не сразу. Весила она в районе 1200-1500 г, была совсем не жирной и вообще выглядела крайне приятно. Берем!

    Перед тем, как запекать рульку, ее нужно отварить, а если время позволяет, то я бы еще и замариновал ее с чесноком и подержал бы сутки, но в этот раз у нас быстрый и простой рецепт, поэтому обойдемся без длительных прелюдий.

    Для начала находим подходящую по размерам кастрюлю. Затем берем рульку и инспектируем ее на предмет оставшихся свиных волос, если такие найдены, то обжигаем их зажигалкой, после чего моем и укладываем в кастрюлю. Рекомендую варить ее в темном пиве. В зависимости от ваших предпочтений, можно использовать хоть Гиннес, хоть отечественного темного Козла… Мне попалось Жигули Бархатное (Гиннес я предпочитаю всё же пить:)). Заливаем рульку так, чтобы пиво покрыло ее полностью и ставим на плиту на самый мощный огонь, когда закипит, немного убавим.

    Варим свиную рульку в темном пиве со специями

    Тем временем чистим и режем лук с морковкой и рубим их на крупные куски, после чего все это дело вместе с гвоздикой, тмином, черным и душистым перцем закидываем к рульке, добавляя 1 столовую ложку соли. Оставляем вариться на полтора-два часа. Если вы любите мясо понежнее и помягче, то можно варить дольше. Я же предпочитаю более плотный вариант. По мере выкипания пива, можно добавлять нового пиваса или воды.

    Морковь, лук и специи для варки свиной рульки в темном пиве

    Когда рулька сварилась, даем ей немного остыть, а сами готовим глазурь, которой будем обмазывать ее во время запекания в духовке. Для этого смешиваем горчицу, мед, бульон, оставшийся после варки. Еще пришла мысль, что неплохо было бы давануть туда немного чеснока. 🙂

    Этим соусом мы будем обмазывать рульку во время запекания

    После этого натираем рульку солью, черным молотым перцем, с помощью кисточки обмазываем получившейся глазурью и отправляем в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Тут я впервые в жизни использовал решетку из микроволновки, поставив ее на противень и водрузив на нее наш будущей шедевр кулинарного искусства. Запекаем рульку примерно 40-60 минут, при этом регулярно обмазывая свежей глазурью.

    Перед запекание рульку нужно обильно смазать подготовленной глазурью

    Когда рулька приобретет приятный золотистый цвет - миссия выполнена. Наш кулинарный шедевр готов! В качестве гарнира в чешских кабаках обычно подают тушеную капусту, но у мы использовали молодую картоху, которую предварительно отварили до полуготовности в мундире, а потом обжарили в масле с чесноком и розмарином. Также рекомендую трескать рульку с горчицей или хреном. И, обязательно, под пиво!

    1. На первом этапе вымойте рульку и выложите в глубокую кастрюлю. Добавьте очищенный лук, морковь, чеснок. Для аромата положите гвоздику, лавровый лист, душистый перец. Залейте все светлым пивом по вкусу и поставьте на огонь. Варите около 2 часов после закипания на очень медленном огне.

    2. Для запекания рульки в духовке нужно приготовить соус. Для этого соедините мед, сахар, горчицу, пару ложек бульона и залейте все темным пивом. Поставьте на огонь и проварите, пока сахар полностью не растворится. По вкусу добавьте соль.

    3. Достаньте сваренную рульку, остудите немного, чтобы сделать небольшие надрезы острым ножом. Выложите в жаропрочную форму и полейте соусом. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку минут на 20-25. После аккуратно переверните, снова полейте соусом и запекайте еще минут 20.

    4. Параллельно в качестве гарнира приготовьте капусту. На сковороде обжарьте до золотистого цвета лук, выложите капусту и залейте небольшим количеством бульона. Тушите на медленном огне, помешивая, минут 35. По вкусу можно добавить любимые специи. Вот и все, аппетитное и сытное блюдо готово к подаче!

    Предлагаю знаменитый деликатес немецкой кухни, вкус которого поражает даже искушенных гурманов. Хотите насладиться им в домашних условиях? Тогда запоминайте этот несложный и очень классный рецепт.

    Описание приготовления:

    Ингредиенты:

    • Свиная рулька - 2 Килограмма (+ 150 мл)
    • Пиво - 2 Литра
    • Овощи - По вкусу (морковь, сельдерей, чеснок)
    • Специи - По вкусу (лавровый лист, гвоздика, душистый перец, тмин и т.д.)
    • Соль - 1 Ст. ложка
    • Горчица - 1 Ст. ложка
    • Мед - 1 Ст. ложка
    • Соевый соус - 1 Ст. ложка

    Количество порций: 6-8

    Как приготовить «Свиная рулька в пиве по-баварски»

    1. Вымойте рульку, очистите её при необходимости и выложите в кастрюлю подходящего размера. Залейте темным пивом и поставьте на огонь.

    2. Параллельно подготовьте овощи и специи. Вымойте их, обсушите и очистите.

    3. После закипания выложите их в кастрюлю. Добавьте соль и оставьте томиться на минимальном огне. В общей сложности варите рульку около 2 часов.

    4. Готовую рульку достаньте из пива и немного остудите.

    5. Чтобы получилась аппетитная и вкусная корочка при запекании, приготовьте соус, соединив мед, горчицу, соевый соус и 150 миллилитров пива. Все тщательно перемешайте.

    6. Выложите рульку в жаропрочную форму (в данном случае она запекается на подушке из капусты). Смажьте её соусом и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку.

    7. В процессе запекания смазывайте рульку соусом каждые 5-7 минут. На запекание уйдет около 30-40 минут. Подавайте к столу с гарниром по вкусу, карамелизированными яблоками, клюквой. Приятного аппетита!

    Читайте также: